当前位置:首页>2018新版>动态新闻>通知公告

356bet体育在线官网关于2018年林业宣传工作要点的通知

作者:   来源:市林业局办公室   发布时间:2018-12-11 10:15

各旗区林业局,康巴什区统筹城乡发展管理局,市造林总场

2018年是我市全面宣传贯彻落实党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年的林业宣传工作,营造生态林业、经济林业、民生林业、数字林业、法制林业建设的良好舆论氛围,对促进生态文明建设,提升鄂尔多斯在我国乃至全世界的影响力具有十分重要的意义。按照《内蒙古自治区林业厅2018年全区林业宣传工作要点》结合2018年全市林业工作安排,现就进一步加强林业宣传工作通知如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,把学习宣传贯彻党的十九大精神深刻融入到工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推进林业宣传工作。加强“学习讲堂”建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯穿理论宣传的主线,深入宣传贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”题词精神和在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。

二、突出重点,全面提升林业宣传效果

(一)扎实开展国土绿化和防沙治沙的宣传

按照自治区“三山两沙四区”林业生态建设主体框架,结合国家林业重点工程,加大宣传报道力度,以天保工程实施20周年为契机,精心组织策划,开展专题宣传。

(二)紧紧围绕乡村振兴战略开展宣传

一是以村屯绿化为重点,深入宣传林业在推进乡村绿化美化,建设生态宜居新农村工作的新举措、新成效。二是以大力发展经济林建设,助推农村牧区产业发展为主题,宣传林业产业发展成果。三是大力宣传林业精准扶贫的工作成效,对林业惠民政策,林业工程带动农牧民增收,林业科技示范引领等进行广泛宣传。

(三)突出森林资源保护管理的宣传

一是加强林业法律法规的宣传,普及林业法律法规。对林业行政执法、林业专项行动及时跟进报道,增强全社会保护森林资源的意识。二是以野生动物保护、森林草原防火、林业有害生物防治、自然保护区建设和湿地保护等为重点,开展专题宣传。三是对森林公安打击涉林违法犯罪的成果进行宣传,震慑不法分子。

(四)适时开展林业重要时间节点的宣传

在“世界湿地日”、“世界环境日”、“世界防治荒漠化和干旱日”、“植树周”、“爱鸟周”、“世界野生动物植物日”等重要林业纪念日前后开展形式多样的主题宣传活动,增强大众的生态文明意识,推动绿色生活理念深入人心。

(五)着重开展先进典型、先进人物的宣传

对林业战线上涌现出的先进典型人物加大宣传力度,挖掘他们的先进事迹,树立典型。

(六)大力推进生态文化建设

组织开展生态文化科普活动,开展“生态文化进社区进学校”等公益活动,宣传绿色生活理念,传播生态文化知识。

三、创新形式,扩大林业宣传覆盖面

要积极沟通协调《人民日报》、《中国绿色时报》、《内蒙古林业》、新华社等中央和省部级媒体,争取上级媒体的大力支持,积极向上级媒体推荐典型素材和重要报道线索,形成各大媒体与林业部门的良性互动宣传格局;要组织主流新闻媒体开展集中宣传报道,形成宣传合力,使我市林业发展和建设的成果特别是荒漠化防治成效让更多的人知晓;要充分利用“鄂尔多斯发布”、“鄂尔多斯新闻网”、《鄂尔多斯日报》、鄂尔多斯电视台等市级媒体平台,多角度、多渠道、多形式、全方位宣传我事林业工作取得的成就和经验做法,并通过发送微信、短信,户外广告宣传牌、悬挂宣传条幅等方式,扩大林业宣传覆盖面,进一步在全社会营造关注森林、关注生态、关注林业的良好氛围;要充分利用网络平台,加大网络宣传力度,营造良好的舆论氛围。

四、具体事宜

(一)2018年信息报送一律通过电子邮件的方式报送市林业局宣传办邮箱(erdoslyj_xcb@126.com)。通讯员对本单位所报送的信息材料进行收集、整理,经分管领导审核同意后报送。

(二)在报送图片新闻时,图片和文稿单独发送,勿将图片嵌入文稿当中;信息报送必须注明作者姓名和联系方式。

(三)市局会向各旗区、部门发送重要信息约稿通知,提出预约信息的内容、撰写要求和报送时间,各单位要按照约稿要求,及时组织专人采写、收集、整理、上报信息。

(四)各旗区林业局、市造林总场、各自然保护区管理局和各直属单位要收集本单位在市级以上媒体刊发信息,并保存信息复印件和网页截图,年底报送到市林业局宣传办。

 

 

                                                                                                 356bet体育在线官网

                                                                                                    2018年4月16日