当前位置:首页>2018新版>信息公开>保密教育

【保密传统】金山换不走我的信仰

作者:   来源:   发布时间:2018-11-22 15:06

  重庆,红岩烈士墓长眠着许多先烈,其中一位烈士生前曾说过这样一句话 即使你们搬来金山,也别想换走我的信仰!这位烈士名叫袁尊一,1949 11 14 日与江姐等共产党人一起被敌人枪杀。尽管他的传奇没有被写入《红岩》,但他却是真实的红岩革命史中的一位重要人物。袁尊一 16 岁入党,生前曾担任中共地下党川东临委及临委书记王璞的交通员。为了革命事业,袁尊一屡屡出生入死,承担组织交付的一项项艰巨而秘密的任务。同时,他还独立担当很多组织工作,单线发展和培养了一批优秀同志入党。王璞牺牲后,袁尊一作为了解川东地下党组织的特殊人物,又与川东临委秘书长肖泽宽等并肩同敌人进行了一场场你死我活的殊死搏斗,经受了残酷斗争条件下的种种考验,在地下工作者心目中具有很高威信。

  1948 8 12 日上午,袁尊一在重庆市临江路与地下党员何忠发接头时,因叛徒出卖而遭敌人逮捕。由于身份特殊,特务将他关押在渣滓洞监狱,对他严刑逼供。特务们曾让叛徒当面与袁尊一对质,袁尊一大义凛然,反将叛徒骂得狗血淋头、无地自容。特务头子徐远举不相信年纪轻轻的袁尊一能这么硬扛着,便亲自审讯,结果照样一无所获。徐远举听说袁尊一是地下共产党的大管家,身上常带黄金,又知他家有老母,却过得异常清贫,便诱惑他 只要你招认,把地下党的组织活动告诉我们,破获的所有黄金全归你个人!你老母亲和全家人的生活也由我们负责……如何?袁尊一听后,仰天大笑 笑话!我是堂堂共产党人,平时见的金条银元无数,但那都是革命的本钱,也是我要用生命保护的。你们岂知我值多少钱?!

  多少?特务伸长脖子问。

  哈哈……”袁尊一的笑声响彻审讯室,我的生命其实只值你们的一颗子弹。可是,你们知道能用多少钱买得了我的信仰吗?

  多少?特务们赶紧追问。

   山, 的信仰!

  枪毙!穷凶极恶的特务最后不得不用极刑结束了袁尊一的生命……

  金山换不走我的信仰!这是执管巨额党产的袁尊一说过的一句话,也是他用自己的行动和年轻的生命忠诚于党的事业的真实写照。

  (原载于《红色往事》)